5 типов отношений, которые продлятся долго

Вступая в отношения, мы всегда так или иначе думаем о том, сложатся ли они, как долго они продлятся. Хотелось бы, чтобы были какие-то знаки и признаки, что у отношений есть шанс продлится всю жизнь, правда?

 

Статистика разводов только подливает масла в огонь и мы все меньше и меньше верим в “найти того самого”, да и вообще, что брак может оказаться вполне счастливым мероприятием, а не быть буквальным отражением слова.

 

Но есть и хорошие новости, в 2012 году проводилось исследование, согласно которому 40% пар, которые были женаты 10 и более лет говорили, что они все еще любят друг друга. Как же им это удалось? Давайте разбираться.

1. Отношения, в которых умеют прощать

Счастливые отношения — не те, где люди никогда не ссорятся. Наоборот, психологи говорят, что пары, у которых не бывает конфликтов, имеют нездоровые отношения. Ссориться и спорить —  нормально, но вопрос в том, насколько вы умеете решать ваши конфликты и как выходите из ссор.

 

Важно:

  • То, КАК вы отстаиваете свою правоту, не обижайте попутно партнера, даже если он реально не прав
  • На что вы настроены, на то, чтобы быть правой или счастливой? В некоторых ситуациях сама тема спора не стоит вашей ссоры
  • Умейте выражать свои чувства, когда вас обижают, но выражайте их в форме “Я сообщений”.
  • Старайтесь не оставлять конфликты не разрешенными.
  • Приглашайте к примирению, выражайте заботу и желание быть вместе.
  • Имейте силу прощать.

 

Дело не в том, о чем вы спорите, а в том КАК.

 

2. Отношения, основанные на приключениях

 

Скука может стать серьезным препятствием для длительных отношений. В первые годы совместной жизни, когда влюбленность еще сильна, вы не почувствуете скуку даже если будете просто сидеть с любимым человеком в комнате и смотреть друг на друга. Вам просто интересно узнавать его и поэтому разговоров и совместных планов/мечтаний будет достаточно, чтобы вам было интересно вместе. Но по мере того, как гормональный уровень меняется (а это доказано, что влюбленность продиктована выработкой определенных гормонов), вам захочется чего-то большего.

 

Исследования показывают, что пары, которые сохраняют любовь —  это те, кто любит участвовать в новых или сложных мероприятиях вместе. Когда появляются новые виды деятельности, ваш мозг снова начинает вырабатывать схожие с влюбленностью гормоны и если вы участвуете в этих мероприятиях вместе, то ваши отношения получают необходимую искру.

 

Что делать?

Не обязательно бежать прыгать с парашютом, никто не говорит, что только экстремальные занятия могут уберечь вас от скуки. Любая деятельность, которая нравится вам обоим, новая или уже знакомая —  отличный плюс. Находите время для совместных занятий спортом, игр, путешествий, обучения, приключениям — и ваши отношения всегда будут волнующими, как на первом свидании.

3. Отношения, которые построены на близости

 

Нельзя недооценивать сексуальные отношения, как и нельзя полагать, что они будут всю жизнь такими же как и в первые годы ваших отношений.

 

Но так или иначе телесная близость необходима для гармоничного союза.

 

И что еще более интереснее: чем больше вы занимаетесь сексом, тем больше вы этого хотите. Обратное тоже верно: чем меньше вы занимаетесь сексом, тем меньше хотите этого, и тем меньше вы чувствуете себя связанным с вашим супругом.

 

Секс усиливает химию любви. Во время секса выделяется гормон окситоцин, который отвечает за привязанность. Но хорошие новости, что он высвобождается и при касании, объятиях, поцелуях. Конечно, количество и качество секса со временем и возрастом меняется. Но важно, не забывать о нем, не вычеркивать его из жизни, и целенаправленно удерживать физическую близость в отношениях —  чаще оставаться наедине, придумывать варианты, которые вернут обоим былую страсть.

 

Читайте также: Быть в моменте, как умение присутствовать здесь и сейчас кардинально меняет жизнь

4. Отношения основанные на доверии

Доверие является самым важным предсказателем долгосрочных отношений. Отношения не будут крепкими, если между партнерами не будет доверия.

 

Является ли ваш партнер надежным? Вы можете на него рассчитывать? Можете ли поделиться всеми вашими чувствами?

 

К сожалению, доверие —  это не то, что можно просто “включить” по своему желанию. Если вас до этого много раз ранили, вы вероятно не будете доверять партнеру, и будете видеть во всем подвох. Без личной и семейной терапии сложно наладить отношения, в которых уже нет доверия. НО, можно предотвратить нормальные изначально отношения от того, чтобы доверие исчезло:

  • Не врите и не выкручивайтесь (даже маленькие неправды о покупках могут в будущем подорвать доверие партнера).
  • Говорите о своих чувствах.
  • Пообещайте друг другу рассказывать о всем, что вас волнует.

 

Читайте также: Как превратить влюбленность в счастливые отношения

5. Отношения, построенные вокруг общего будущего

Для долговременных здоровых отношений, чем больше сходство, тем лучше. Особенно важно, чтобы партнеры были уверены, что их ценности и цели совпадают, прежде чем они начнут отношения.

 

Исследования, проведенные с опросом супружеских пар, которые в течение 43 лет были женаты, показали, что обмен основными ценностями, интересами и похожими взглядами на жизнь будет давать шансы отношениям быть длинными.

 

Все пары подтвердили одно: противоположности привлекают в кино, но они не делают брак крепким в реальной жизни.

 

Общие цели дают ощущение привязанности и помогают отношениям быть гармоничными.

 

Например: Каковы ваши цели как пара? Вы хотите создать семью вместе? Вы планируете иметь дом? Сколько детей вы хотите? Эти общие цели помогут укрепить ваши отношения. Подумайте также о таких важных вещах как отношение к животным, к еде (например, вегетарианцу будет сложно жить с мясоедом, какая бы сильная не была влюбленность), к политике, вообще к устройству мира. Вы и ваш партнер потребители или создатели? Все эти казалось бы мелочи составляют наше мировоззрение и сложно двигаться каждый день по своему пути если человек рядом его не поддерживает.

 

Если вы когда-либо находите это в своем сознании, намеренно или подсознательно, что вы не хотите, чтобы ваш партнер участвовал в ваших планах, это признак того, что вам не по пути.

 

Итак, как вы думаете, будут ли счастливыми и длительными отношения, в которых есть только один ингредиент из 5ти вышеперечисленных? Конечно нет, в идеале, нужно стремиться чтобы присутствовали они все. Сложно? Да, но никто и не говорил, что отношения —  это просто, это постоянная работа, но зато какая увлекательная!

 

Яндекс.Метрика