Когда ничего не хочется

У каждого человека в жизни бывают черные полосы, например, когда в чем-то не везет, когда проблемы со здоровьем, финансовым положением или на личном фронте вгоняют в апатию и отнимают все силы. Мы называем это депрессией. Но этим мы слишком сужаем проблему объединяя этим словом огромное количество различных состояний у совершенно разных людей… Из-за этого найти правильное решение иногда становится сложно.

Хандра или депрессия

Хандра или депрессия?

 

Мы живем в такое время, в котором реальность очень быстро меняется. Кроме того, территориально мы находимся в очень экономически и политически нестабильной стране. Это не может не влиять на каждого ее жителя. С приходом интернета появился доступ к огромному количеству информации, но какая из них правдивая? Такая лавина может попросту сбивать с толку. Кто-то теряет работу, и приходится осваивать новые профессии, ведь мир не стоит на месте, и  востребованность тех или иных навыков меняется. Кто-то теряет доверие к авторитетам или жизненные ориентиры.

 

Если вы чувствуете себя подавленным, утратили веру в то, что у вас все получится (стать счастливым, успешным, любимым — нужное подчеркнуть); если не знаете, как изменить свою жизнь, ощущаете упадок сил и энергии, или кажется, что ничего не хочется, — не бойтесь! Во-первых, это еще не депрессия, и во-вторых, вы не одни!

 

Каждый человек переживает кризисы, которые чаще всего сопровождаются так называемой хандрой. Причин такого состояния может быть много — у кого-то это пережитое негативное событие (развод, потеря работы, война, переезд в другой город или страну. Даже, если переезд был желанным, чаще всего, он тяжело переживается эмоционально). У других людей причиной может быть недовольство собой, своей жизнью, нереализованность в тех или иных ее отраслях.

 

При хандре человек все же ищет какие-то пути выхода или решения (пробует варианты действий, изучает информацию, проходит тренинги, ищет ответы, пытается радовать себя какими-то мелочами хоть изредка). Либо же ищет пути ухода от этого состояния (это может быть любая зависимость: еда, алкоголь, игры, секс, и т.д.).

депрессия

Депрессия же характеризуется более серьезными и глубокими симптомами. Апатия при депрессии носит не волнообразный, а постоянный характер, она уже будет пронизывать всю жизнь человека, лишая его возможности функционировать в привычном русле (становится сложно вставать и что-либо делать, а тем более, ходить на работу). Человек в депрессии не только не видит выхода из ситуации, но и часто не чувствует никакого смысла жить. Депрессия также сопровождается нарушениями сна, когда длительные периоды сплошного сна сменяются бессонницами, и нарушением питания: у кого-то это переедание, у кого-то, наоборот, отсутствие аппетита. Им правда ничего не хочется, совершенно буквально.

 

Если в такой ситуации оказались вы, если порой вы ощущаете, что вам ничего не хочется, —

задайтесь вопросом «А что, правда совсем ничего?»

 

И, если вы найдете ответ, что все-таки чего-то вам всё-таки хочется: 

— например, понять, чем заниматься в жизни, чтобы это приносило радость и доход,

— или найти достойного(ую) спутника(цу) жизни,

— возможно, хочется больше физической активности, или, наоборот, отдохнуть и побыть одному(ой) какое-то время,

— или просто хочется, чтобы родные больше помогали по дому и больше вас ценили…

 

Тогда знайте, ваша хандра поправима!, И лучше не ждать, пока она рассосется самостоятельно. Есть 4 простых шага, которые поддержат вас в этой ситуации и помогут пройти её гораздо легче и с настоящей пользой для себя.

 

 

Узнайте эти шаги из нашей следующей статьи «У меня депрессия, что делать

 

И дайте нам знать в комментариях, относится ли это к вам, и был ли у вас опыт хандры или депрессии.

Яндекс.Метрика