Деньги vs удовольствие. Должна ли работа приносить удовольствие и как найти работу мечты?

Человеку свойственно искать во всем смысл, в работе особенно, ведь на ней мы проводим большую часть своей жизни. Так, в советское время работать считалось важным и правильным. Не столь даже важно где и кем работать и сколько тебе платили, каждый просто делал то, на что был способен. Возможно, какая-то работа была более престижной, чем другая, но в целом, люди то все были равны, идеология помогала каждому чувствовать себя важной частью общества. А человеку нужно чувствовать себя важным.

 

Что же случилось потом? Почему среди нас так много людей, которые ненавидят свою работу или просто чувствуют себя пустыми, несчастливыми?

 

Денежный подход

Затем, с развалом Союза и приходом капитализма фокус сместился на выживание и зарабатывание денег, чем больше, тем лучше. Молодые люди кинулись в бизнес или выбирать свою будущую профессию согласно возможности ею зарабатывать, не всегда выбирая то, что соответствовало их интересам и даже способностям. Так, мы получили множество экономистов и юристов, которые перекладывают бумажки, ненавидя свою работу, или тех, кто и вовсе сложили свои дипломы на полку, найдя себя в том, что больше подходило их способностям (и это отличный вариант!).

 

Кроме того, многие люди, которым удалось достичь финансового успеха, все равно не чувствуют себя счастливыми. Очередная машина или шуба не заполняют пустоту в душе.

как найти работу мечты

Вперед за своей страстью?

Отсюда пошла мода на следование за своей страстью. Мало, мол, зарабатывать деньги, важно делать то, что тебе нравится, то к чему лежит сердце и глаза горят. С одной стороны, этот карьерный совет кажется вполне логичным. Ведь если будешь делать то, что тебе нравится, то будешь делать это хорошо и в итоге достигнешь успеха.

 

Но тут есть несколько опасностей:

1) Работа мечты, которая не приносит доход.

Допустим, я люблю делать вязаные игрушки. Следуя советам я начинаю свой маленький бизнес, надеясь, что буду продавать достаточно, чтобы себя обеспечить, но время идет, а заказов не так уж и много. Что может быть не так? Игрушки не так хороши? Пускай даже мои игрушки самые красивые в мире, но важно также понимать разбираюсь ли я в том как их рекламировать, взаимодействовать с клиентами, отправлять заказы, в каком месте я их продаю и в какое время (актуальны ли такие товары сейчас вообще?).

 

Получается, что кроме непосредственно изготовления, мне нужно продумывать, вникать и заниматься еще огромным количеством процессов, без которых не достичь успеха. Так что практически любая работа состоит не только из приятных моментов, но и тяжелых, нудных, требующих усидчивости и знаний, тех, которые мы себе не рисуем в картинке, когда думаем о своей работе мечты. И к этому важно быть готовыми. Иначе дело не будет успешно, вы будете получать удовольствие от изготовления игрушек, но долго ли, если не будет денег платить по счетам?

 

2) В вечном поиске

Если родители концентрировались только на зарабатывании денег, то, скорее всего, с приходом моды на “поиск себя” своим детям они не только позволили следовать за своей страстью, но и всячески этому способствовали. Так, ребенок после школы уже должен был выбрать ту специальность, к которой лежала душа, а не ту, которую родители считали более денежной или престижной, но что если понять к чему “лежит душа” не получается?

 

Многие из нас уже в зрелом возрасте решили уволиться с нелюбимой работы, чтобы “найти себя” и следовать за мечтой.

 

Опасность тут состоит в том, что не у всех есть какая-то одна страсть, или одна суперспособность и это абсолютно нормально.

 

Но мы так увлеклись этой идеей, что каждый человек непременно должен найти свою Страсть, свое Призвание, и обязательно делать только то, что нравится, что многие из нас остались на многие годы выбитыми из колеи, в поисках призрачной мечты, теряя время и без средств к существованию. Бесконечно мучая себя вопросом: а что бы я хотела/хотел делать всю жизнь?

Как найти работу мечты

ЧТО же делать? Не искать?

1) Работать важно!
Человек, в первую очередь должен быть в состоянии себя содержать. Каждому нужна разная сумма денег, но базовая забота о себе должна быть доступна — жилье, хорошая еда, простая опрятная одежда. Найдите работу, которую вы можете делать и за которую вам будут платить. Не работу мечты, просто работу, на которой вы не умрете.

2) Откладывайте
С каждой зарплаты обязательно откладывайте деньги. Пусть вы еще не знаете на что — на обучение, начало вашего дела, или что-то еще. К вам это придет потом, но эта “подушка безопасности” позволит вам не находится в стрессе, что вы должны ходить на нелюбимую работу, ведь, будет возможность в любой момент уволиться без страха остаться без пропитания. Воспринимайте эту работу как временную необходимость.

3) Пробуйте новое
В тех случаях, когда трудно определиться чем бы вы хотели заниматься в жизни, лучшим способом это понять будет просто поиск путем проб и исключений. Любите собак? Идите работать волонтером в собачий питомник. Гости всегда хвалят ваши пироги? Выберите самые удачные и необычные и отнесите в местные кофейни, возможно, получится договорится продавать их там.
Не упускайте возможность учиться новому, пробовать себя в разных ипостасях, не сидите на месте, под лежачий камень, как говорится, вода не течет.

4) Доводите до конца
Часто мы чем-то загораемся, а потом очень быстро это занятие становится не интересным. Но важно понимать причину, иногда это случается потому, что нам не хватает терпения разобраться в незнакомых моментах, подучиться, стать в этом деле лучше, если не лучшим. Бросайте дело только тогда, когда оно явно не соответствует вашим способностям, принципам, идеалам, а не потому, что просто вы поленились потратить время на учебу.

5) Много читайте
Существует много книг, аудио и видео материала не только касательно того как найти работу мечты, но и по любому другому делу, поэтому не просто мечтайте, изучайте досконально то, что вам нравится и вы обязательно найдете этому применение.

6) Будьте готовы к переменам
Человеку свойственно привыкать. Поэтому говорят, что нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Будьте готовы выходить из зоны комфорта и менять сферу деятельности. Будьте готовы к тому, что за жизнь вы можете сменить несколько направлений работы, и это тоже нормально, человек никому не обязан найти свое Истинное призвание на всю жизнь. Мы меняемся и значит могут поменяться и наши интересы и ничего в этом страшного нет! Наоборот, только так, исследуя себя и все вокруг человек может прожить интересную наполненную жизнь!

 

 

Яндекс.Метрика