Как найти свой талант

«Есть ли у меня какие-то таланты?», «Что, если я занимаюсь не тем, что мне подходит?». Такие вопросы задают себе тысячи людей по всему миру независимо от возраста, расы, образования, статуса.

 

Если вы один из них, возможно, пришло время отдохнуть и разобраться, кем вы на самом деле являетесь. Это может показаться трудным — и это действительно так. Но чем больше откладывать, тем дольше вы будете зацикливаться в одном круге сомнений и путаницы, куда же вы идете в жизни.

 

Вот пошаговое руководство, которое поможет узнать, где лежат ваши истинные таланты.

 

Шаг 1: Вспомните все свои мечты

Первое, что вам нужно сделать, это вспомнить все настоящие мечты, которые у вас были на протяжении всей вашей жизни — с самого детства, в юности, и наконец, как взрослый. Запишите их.

 

Шаг 2. Разделите «иметь» и «быть»

Теперь, когда вы записали все свои мечты, вам нужно разделить их на две категории:

«Иметь»: те мечты, которые связаны с получением того, чего у вас сейчас нет.

 

«Быть»: те мечты, которые о том, какую роль вы бы хотели играть в жизни, кем быть, что делать.

 

Берите последний список — мы будем работать с ним.

 

Шаг 3: Что вызывало у вас отклик?

Вспомните, когда вы испытывали волнение, смотря на кого-то, кто выполнял определенную роль в жизни? Хотели бы вы быть на их месте? Если да, напишите.

 

Шаг 4: Что вам понравилось?

Запишите любые действия или увлечения, которыми вы наслаждались в прошлом. Что вам нравилось делать, когда вы были ребенком, или подростком, и взрослым? Что вам сейчас нравится?

 

Шаг 5: Избавьтесь от того, что вам не нужно

Посмотрите все, что вы записали до сих пор. Подумайте о каждой из ваших «мечтаний» и посмотрите, какие из них все еще вызывают эмоциональную реакцию в вас — это чувство волнения, обсуждаемое на шаге 3. Теперь представьте себя в этих ролях. Что бы вы делали в этот момент, если бы вы были в этой роли? Как вы себя чувствуете?

Обратите внимание на то, насколько сильна ваша эмоциональная реакция, чтобы вообразить себя в разных ролях. Оцените силу вашей реакции для каждого по шкале от 1 до 10.

 

Шаг 6: Уберите слабые варианты

Теперь вычеркните все эти «мечты», которые набрали меньше баллов (вызвали меньше отклика), чем остальные, на предыдущем шаге. Это мечты, которые вы можете позволить себе не выполнять — ясно, что они уже не актуальны для вас сейчас, они в прошлом, и значит, больше не нужны.

 

Шаг 7: Группируйте вместе

Итак, теперь у вас есть список ваших реальных, врожденных целей на всю жизнь. В настоящий момент все они смешались в списке. Взгляните на список внимательно и спросите себя — какую из моих мечтаний я могу объединить вместе? Какие из них взаимосвязаны или по сути очень похожи?

 

Шаг 8: Назовите каждую группу

Посмотрите внимательно на каждую группу, которую вы собрали вместе, и дайте имя каждой из них. Каждое имя должно сказать что-то об одном из ваших врожденных талантов, что привело к ряду взаимосвязанных мечтаний.

 

Шаг 9: Найдите соединения между группами

Мы почти там! Теперь вам просто нужно выяснить, что именно связывает разные группы. Запишите имена групп в списке. Подумайте, как существование одной группы поддерживает существование другой. Это упражнение почти всегда показывает, что между группами существуют взаимосвязи.

 

Например, если я люблю преподавать танцы и люблю вкусно готовить и кормить гостей — может быть я люблю делать людей счастливыми? Возможно, я могла бы совместить эти два действия в одно? Например, открыть танцевальную студию с кафе, или проще — на каждое занятие приносить для всех участников новый десерт, это было бы особенностью, “фишкой”. Так иногда на стыке, казалось бы, совсем разных занятий, может возникнуть новое.

 

Шаг 10: Найдите выход для своих талантов

Подумайте, а затем запишите все возможности для реализации ваших мечтаний в реальной жизни. О какой области профессиональной или вашей личной жизни мы говорим здесь? Какие виды деятельности он включает? Ваши мечты и таланты влияют на более чем одну сферу деятельности или профессию? Чем больше идей вы придумали здесь, тем лучше.

 

Шаг 11: Определите цель своей жизни

Итак, теперь, когда у вас есть список потенциальных точек для вашей мечты и талантов, оцените каждый сценарий в масштабе от 1 до 10 — от наименее привлекательной идеи.

 

Теперь должно быть ясно, в каком направление вам нужно двигаться для достижения того, что действительно вас интересует. Если вы можете добраться туда, вы можете быть уверены, что достижение этой мечты принесет вам реальное счастье в жизни. Потому что, когда вы знаете свои сильные стороны, вам будет проще реализовать себя, вы будете двигаться к мечте с верой и энтузиазмом, а это уже половина успеха!

 

Больше практических занятий и понимания о своих талантах приходит на нашем тренинге «Путь к успеху». Следующий начинается 3 марта!

Яндекс.Метрика