Как перестать лениться и начать действовать

Лень — нормальный инстинкт самосохранения от растраты энергии, от огорчений и страхов. Если мы ничего не делаем, то не устаем, не ошибаемся и не боимся, что облажаемся. В какой-то мере лень не всегда наш враг. Если человек находится в хорошем контакте с собой, то он интуитивно чувствует, когда лучше поддаться своей лени и полежать, взять таймаут, поразмыслить. Чтобы потом с новыми силами взяться за дела.

 

Но дело в том, что не многие из нас могут похвастаться такой способностью. Если вы читаете эту статью, то наверняка как и многие другие расстраивались, что лень хоронит ваши идеи и начинания, заставляя откладывать дела на завтра, спорт на понедельник, а новую жизнь на после Нового года.

 

Существует множество разных методов борьбы с ленью и безусловно, каждому характеру подойдет разный подход. Но есть один метод, о котором незаслуженно мало говорят психологи и коучи.

 

В этой статье мы поговорим о том, как перестать лениться не заставляя себя.

 

Когда лень появляется от страха и незнания

Очень часто мы ленимся выполнять какую-то работу только потому, что не знаем как правильно ее делать. Мозг так устроен, что чтобы мы не сильно расстраивались от ощущения своей беспомощности и глупости, мы просто ощущаем, что нам лень это делать, усталость, отсутствие желания и мотивации. Но если взять и составить хотя-бы мало мальский план действий или почитать инструкцию/выучить предмет, то откуда ни возьмись появляются силы взяться за работу и все закончить. Если это ваш вариант, попробуйте, вникнете сначала в то, что вы хотите сделать, изучите как это можно сделать и потом наблюдайте себя на волне энтузиазма и энергии!

 

Когда лень — потому что лень

Спорт. Все мы знаем, что физические нагрузки важны и нужны. Все мы пытаемся что-то делать, периодически. И многие тонут в череде бесконечных отговорок перед собой, заставляний, челленджей, периодов отката и начинания с начала. Как мы себя чувствуем в отношениях со спортом в этом случае? Мы чувствуем себя, скорее всего, виноватыми, лузерами. Каждый раз мы просыпаемся с мыслью “все сегодня я точно пойду бегать”. А потом если это не получится, вина усилится. Мы выбегаем на стадион с горящими глазами и жесткой установкой пробежать (к примеру) 5 км, а потом на третьем сдаемся. И снова ощущение поражения и вина, стыд.

 

Давайте попробуем применить к занятиям спортом подход от обратного. Это значит не ставить целей и разрешить себе вообще не делать. Не на словах, а вот прям внутри, разрешить и принять тот факт, что сегодня я не побегу если не захочу или не получится. Да, сегодня я ничего не сделаю для своего здоровья, вот такая я ленивая “Опа”). Вы будете удивлены, что после такого внутреннего принятия и разрешения у вас появится желание и силы таки выйти на тренировку. Выходите.

 

Не ставьте завышенных планок. Бегите в удовольствие, плывите сколько плывется, прыгайте пока кайфуете. Разрешите себе закончить когда захотите, не жмите и не толкайте себя на вызов. Мы все уже порядком устали от вызовов, нам не хватает немного нежности и заботы к себе.

 

Отмечайте успех, следите за желанием, радуйтесь. Вы удивитесь, как вам захочется пробежать еще круг, понимаете — это будет круг сверху, то что вы вышли бегать — это уже круто, вы уже молодец, лишний круг принесет всплеск эндорфинов, захочется пробежать еще и еще. Останавливайтесь, когда захотите.

 

Этот нежный подход можно применять и к работе и любым домашним делам. Просто сначала разрешите себе не делать. Надо убирать квартиру и не хочется. Скажите себе ладно, я уберу только спальню. И вы не успеете оглянуться, как уберете всю квартиру. Скажите себе, хорошо, я только отвечу на письма, и вы не заметите как уже делаете отчеты, которые давно лежали мертвым грузом на вашем рабочем столе.

 

Возможно, этот метод подходит не всем. Но совершенно точно он стоит того, чтобы попробовать, он совершенно психологически экологичен и учит вас заботиться и любить как себя, так и то, что вы делаете. Любить, а не пинать. Самое лучшее появляется из любви, а не из пересиливая себя или доказывания кому-то.

 

 

Яндекс.Метрика