Как учет чувств и эмоций может улучшить жизнь

Позвольте мне задать вам вопрос: что вы делали сегодня? Были ли вы счастливы? Грустны? Разочарованны или тревожны? Вспомнить о своих эмоциях за последние 24 часа довольно легко, но как насчет вчерашнего дня? Или в прошлую пятницу? Вспомнить такое уже порядком трудно. Что, если я прошу вас о вашем прошлом месяце?

 

Эмоции воздействуют на нас каждую минуту и ​​каждую секунду. Когда вы чувствуете беспокойство на работе, вы, скорее всего, совершаете ошибки, отличные идеи приходят сложнее или вообще не приходят. Когда вы расстроены по неизвестным причинам, вы теряете мотивацию и просто хотите лечь и лежать. Когда вы сердитесь на кого-то, вы бессознательно относитесь агрессивно и ко всем остальным. Теряя контроль над своими эмоциями, вы никогда не узнаете причины своего поведения и шаблоны по которым вы действуете.

 

К эмоциям следует подходить, как деньгам

 

Люди обращаются с деньгами бережно, но почему не обращаться так же бережно и внимательно к эмоциям? Точно так же как вы считаете финансовые доходы и расходы  важно, записывать и иметь представление о том, как мы себя чувствуем. Признавать, почему мы чувствуем себя определенным образом и что стало причиной. Так мы можем лучше понимать, что происходит в нашей жизни: куда деваются деньги и откуда возникают те или иные эмоции.

 

Как замечать эмоции?

 

В течение любого заданного дня запишите следующее:

  • Ваша общая эмоция дня
  • События дня
  • Связь между вашими эмоциями и тем, что произошло

 

Когда вы начнете отслеживать свои настроения и события дня, рассматривайте свои эмоции детальней, вы начнете видеть, что именно делает вас счастливыми, тревожными или грустными. Возможно, вы не знаете, как дождливые дни делают вас апатичными. Возможно, вы не знаете, что простое приветствие соседу может заставить вас чувствовать себя энергичным до конца дня, пока вы не отметьте все это.

 

Вы можете использовать приложения Excel или приложения, такие как Mr Mood, которые могут помочь вам более четко видеть корреляции.

 

Вы увидите, что несмотря на то что вы просто не можете быть постоянно в приподнятом настроение, такое осознанный подход поможет разрешать себе грустить, но грусть не будет задерживаться надолго. Раньше вы были бы счастливы, если бы ваш начальник заметил ваши усилия и похвалил вас. Теперь, после того как каждый день вы отмечаете свое настроение, вы осознаете, насколько важно для вас признание. И вы внезапно похвалите себя сами, даже если никто не заметил ваших усилий.

Яндекс.Метрика