Как превратить влюбленность в счастливые отношения

Когда мы влюбляемся, все кажется таким простым и однозначным. Точно любовь, точно “до гроба”, лучше его/ее нет никого на свете.

 

Отчего же так случается, что по статистике 40% браков в Украине заканчиваются разводами? И как избежать знаменитого вердикта “прошла любовь, завяли помидоры?”

 

Сколько длится химия любви

 

Надеемся, ни для кого не секрет, что влюбленность — это состояние продиктованное смесью психоэмоциональных и гормональных процессов в организме человека. Оно всегда яркое, за счет работы гормонов, оно настолько окрыляет человека, что он может вести себя совершенно несвойственно, а также видеть мир и партнера в несколько искаженном свете. Как говорится, влюбленный человек видит мир сквозь “розовые” очки. Но состояние это всегда конечно и если за то время, пока гормоны играют, люди не успевают друг друга хорошо узнать и сформировать взаимное уважение, интерес и привязанность — отношения просто заканчиваются.

 

У кого-то влюбленность с “розовыми очками” длится пару месяцев, у других годами, но смысл один и тот же в это время люди фактически не любят друг друга, они любят физическую близость, нарисованный в воображении образ партнера или же просто свое состояние рядом с этим человеком.

 

Сердцу не прикажешь?

 

Многие думают, что влюбляются как-то сами по себе, что невозможно выбрать партнера, а если кто и выбирает, то это уже не любовь, а расчет. Однако, с точки зрения психологического подхода мы все же подсознательно выбираем в кого влюбляться и выбор наш зависит от состояния психики.

 

Грубо говоря, если я постоянно выбираю “не тех” мужчин, то дело не в них, а во мне. Это мне нужно пойти и разобраться в причинах, по которым меня притягивает именно к тем или иным персонажам. Как показывает практика, когда женщина (или мужчина, тут это работает совершенно равнозначно) разбирается со своими установками и, возможно, травмами — чудным образом встречается именно тот правильный и достойный партнер.

 

То есть пункт 1 — разобраться с собой и выбрать для объекта влюбленности достойного, зрелого взрослого человека.

 

Вытащить лотерейный билет и все?

 

Итак, если вы встретили идеально подходящего для вас человека, неужели этого достаточно для того чтобы отношения не завяли через время, а продолжали пылать и радовать вас на протяжении долгих лет? Конечно нет. Такого просто не бывает и ничто не случается само собой. Когда вы смотрите на счастливую семью, вам кажется — вау, им так повезло, но вы просто не видите, что за этим счастьем скрывается ежедневная работа над отношениями, над собой, духовный рост.

 

Любые отношения переживают кризисы, ведь чем больше узнаешь человека — тем больше узнаешь о его недостатках, привыкаешь, дети и заботы съедают романтику и у многих остается ощущение что “любовь прошла”. Чтобы этого не случилось важно постоянно вкладывать в ваш союз свою энергию, и следовать некоторым простым правилам общения.

 

 

1) Решать конфликты

 

Они будут, в любом случае, раньше или позже. Вместо того, чтобы обижаться, хлопать дверью или наоборот замалчивать негодование, намного полезней для отношений проговаривать все чувства, которые вызывает та или иная ситуация в семье или действия партнера.

 

Проговаривать их важно в форме “Я-сообщений”. То есть не “Сколько можно шляться с друзьями”, не “Может ты соизволишь уже уделить время семье”, а “Когда тебя долго нет, я очень устаю и скучаю. Это вызывает во мне очень разные эмоции — от злости, до ревности. Мне бы хотелось, чтобы мы проводили вместе больше времени. Как думаешь, как нам это решить?”

 

Важно говорить именно о своих чувствах, хорошо также задавать вопросы, но не вешать ярлыки, не строить гипотезы за человека и не язвить. “Что ты чувствуешь, когда задерживаешься допоздна? Тебе действительно не хватает общения с друзьями или ты не хочешь возвращаться домой?” Вопросы порой помогают разобраться и подумать о своих действиях. А и правда, чего это я? И выйти к самой проблеме, найти, как говорится, где собака зарыта.

 

Копать так можно долго, но как правило, если люди с самого начала отношений постоянно доверительно разговаривают и все озвучивают, но далеко копать и не приходится. Любые конфликты решаются сразу путем компромиссов, с пониманием и готовностью идти на встречу.

 

2) Уважать границы

У каждого взрослого человека есть уже сложившиеся привычки и было бы глупо надеятся, что вы их измените. Принимайте тот факт, что ваш партнер может любить другую еду, музыку или что угодно. У него также могут быть свои хобби, желание быть в одиночестве или проводить время с другими людьми и это нормально.

 

То, что вы пара — не значит, что вы теперь до конца своих дней должны быть постоянно рядом и все делать только вместе. Да, общие интересы, хобби и друзья сближают. Но это не аксиома. Почти всем просто необходимо отдыхать от друг друга, побыть порознь, чтобы потом с радостью снова быть вместе.

 

3) Вкладывать

Некоторым людям в отношениях достаточно взаимоуважения и теплых отношений. Но, если вам необходима романтика, то вы должны постоянно сами в нее вкладывать свои силы — инициировать какие-то вечера вместе, озвучивать что бы вас порадовало, не молчать и ждать, что партнер сам догадается, ждать и обижаться.

 

Кроме того, как говорится в замечательной книге “5 языков любви”, каждый человек по разному чувствует, что его любят. Кому-то важно получать слова любви и поощрения, другим внимание и время проведенное вместе, кому-то помощь, кому-то подарки, другим телесные прикосновения. Всего автор книги Гери Чэпмен насчитывает 5 языков любви, но одному человеку может быть важны несколько из них, не обязательно четко только один. Подумайте, что важно для вас, а что для вашего партнера и обязательно учитывайте это в ваших отношениях.

 

4) Развиваться

Когда вы не стоите на месте, изучаете что-то новое, работаете, духовно и физически развиваетесь, вы становитесь интересны себе в первую очередь, и как результатпартнеру тоже. Так интерес будет подливать масло в огонь чувств сам по себе. Ведь это же очевидно, что активного, счастливого и улыбчивого человека любить гораздо легче, чем того, кто просто сидит на месте, постоянно ноет и жалуется.

 

Если два самодостаточных человека заключают союз и следуют этим правилам, то они в силах не только сохранить, но и приумножить любовь. Идти рука об руку, поддерживая друг друга, и преодолевать, возникающие на пути трудности, вместе, в болезни и здравии, в богатстве и бедности, как бы банально это не звучало — это правда.

 

Яндекс.Метрика