Почему мы не можем противостоять вредным привычкам

Мы все знаем, что такое плохая привычка. Курение, вредное питание, чрезмерное потребление алкоголя и сидячий образ жизни — вот лишь некоторые из вещей, которые мы точно знаем вредят нашему здоровью и благополучию.

 

Тем не менее исследование, проведенное учеными из Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), показало, что в 2000 году избегаемые виды поведения, такие как плохое питание, отсутствие физических упражнений, курение и употребление алкоголя, были некоторыми из основных причин почти половины смертей в Соединенных Штатах! Думаем, похожая ситуация обстоит и в Украине, ведь это мировая тенденция.

 

Если мы знаем, что вредные привычки настолько вредны для нашего здоровья, почему мы продолжаем им следовать?

 

Почему мы не можем противостоять вредным привычкам

Каждый из нас делает что-то, что точно знает делать не следует. Так почему же мы продолжаем следовать этим вредительным привычкам?

 

Плохие привычки дают вам комфорт, который вам нужен.

Во-первых, у нас есть потребность чувствовать комфорт и делать все возможное, чтобы достичь этого состояния.

 

Каждое действие, которое вы предпринимаете, имеет за собой скрытую цель достичь комфортного для себя состояния, даже если вы это не осознаете. Мозг формирует связи таким образом, что вознаграждение за любое действие — это чувство комфорта, которое, в свою очередь, вызывает выброс гормона дофамина. Это заставляет нас жаждать большего, и поэтому мы ассоциируем это хорошее чувство с плохой привычкой.

 

Это объясняет, почему мы продолжаем предаваться вредным привычкам и не можем прекратить.

 

Каждая сигарета заставляет ваш мозг ассоциировать эту привычку с свободой от работы и расслаблением, или употребление алкоголя может быть связано с тем, чтобы позволить себе уйти от реальности и хорошо провести время после тяжелой недели. Мысль о том, чтобы заниматься спортом легко заменяется в мозгу «более легкой» мыслью сидеть на диване и смотреть любимую телевизионную программу. Ведь это явно более комфортно, чем идти в спорт зал и нагружать себя тренировками.

 

Я как все

Мы также склонны рационализировать наше плохое поведение, если общество в целом считает его приемлемым. Если огромное количество людей делает то же самое, тогда и мы вроде как можем, даже если точно знаем последствия. Нетрудно найти социально приемлемые вредные привычки. Тем более, что некоторые из них популяризируется в медиа.

 

Так появляются все эти «еще один не повредит» или «лучше я позанимаюсь на следующей неделе, сегодня у меня был стрессовый день». Эти оправдания, как правило, вызваны виной за то, что мы на самом деле знаем, что поступаем не лучшим для нас же самих образом.

 

Мы также смотрим на примеры, которые подтверждают наши решения о плохих привычках, такие как «мой дедушка курил каждый день и жил до 90 лет». Наши умы любят находить доказательства, подтверждающие наши решения, будь то хорошие или плохие.

 

Последствия продолжающихся вредных привычек

Ок, все мы знаем о вреде курения. Но, возможно, не все понимают, что именно ежедневная пачка чипсов может менять гормональный фон и не только приводить к лишнему весу, и проблемам с пищеварением и другими системами организма, но и в долгосрочной перспективе приводить к депрессии или делать вас более раздражительными.

 

Итак, еще раз пройдемся по последствиям таких вредных привычек как курение, злоупотребление спиртным, нерациональное питание и отсутствие физических нагрузок:

  • Рак, болезни и повреждение клеток
  • Несчастье и депрессия
  • Увеличение физических проблем в более поздней жизни

 

Очень жаль, конечно, что последствия не видны сразу, они наступают медленно, и иногда очень сложно проследить связь той или иной болезни с плохой привычкой, ведь человеческий организм — механизм чрезвычайно сложный и даже не до конца изучен учеными. Но, помня о тех решениях, которые мы принимаем по поводу нашего образа жизни сегодня, мы можем сохранить наше благополучие в будущем.

 

Как прекратить?

Чаще всего плохие привычки привязаны к стрессу. Поэтому даже приняв решение с понедельника не курить или не есть сладкого, вы чаще всего продерживаетесь до первого плохого настроения, ведь человеку находиться в таком состоянии не хочется, срочна нужна доза удовольствия, что-то что придет к комфортному состоянию. Именно поэтому от плохих привычек избавляться сложно, но можно. Вот механизм, который вам поможет.

 

  1. Осознайте свои плохие привычки, что именно вы делаете и когда, как часто, проследите после чего вы так поступаете, что является триггером внезапно купить условный “торт”.   
  2. Во-вторых, возьмите на себя обязательство, что вы хотите устранить эту дурную привычку. Теперь когда вы понимаете причинно-следственную связь, подумайте как вы могли бы заменить плохую привычку на хорошую? Например, когда вас рушает начальник, вы заканчиваете день с коробкой мороженого или плиткой шоколада.

Сначала попробуйте покупать максимально полезную сладость — например, сухофрукты, или десерты без крема, или каждый раз сами ищите интересные рецепты полезных сладостей и не жалейте денег на ингредиенты. Приготовление чего-то нового уже увлечет вас, а результат будет отличным вознаграждением — и вашему Эго и желудку.

Когда каждый раз вы будете ловить себя на желании есть сладкое, вы будете явно видеть причину, и затем вы сможете находить другие способы успокоения и поощрения себя.

          3. В-третьих, будьте последовательны и настойчивы. Да, это тяжело, но ваш мозг скоро приспособится к            новым способам и паттернам поведения, пока все это не станет естественным для вас. Превратите свою систему вознаграждения в ваш особый путь, придерживаясь новых положительных привычек.

 

Психологи говорят, что новая привычка формируется за 21 день, попробуйте сначала заменить одну вредную привычку на хорошую и каждую новую уже будет изменить гораздо проще. Удачи вам!

Яндекс.Метрика