5 шагов для людей, переживающих апатию, депрессию или хандру

С состоянием, когда не ничего хочется, и когда выхода не видно, сталкивался каждый. Человеку, переживающему апатию, хандру или депрессию, бывает очень нелегко. Но с пониманием, что делать в такой ситуации, будет гораздо легче пережить это сложное время. 5 Шагов для людей, переживающих апатию, депрессию или хандру, помогут пройти этот период и восстановить свои силы!

у меня депрессия

Иногда мы чувствуем себя истощенными, физически или эмоционально. Живя день за днем, делая что можем, сталкиваясь с трудностями в жизни и в отношениях, мы даже не замечаем тот колоссальный стресс, в котором находимся.

 

При этом, мы часто не уделяем достаточно времени своей физической форме, энергии, расслаблению, здоровью организма, и в результате общее состояние слабеет до того уровня, что мы не можем больше не обращать на это внимания.

 

Приходит хандра, апатия, безразличие. Если даже человек не ощущает физической слабости, психо-эмоциональная слабость порой бывает такой сильной, что жить и двигаться дальше очень сложно.

 

Если это напоминает вашу ситуацию сейчас, то скорее всего, вы переживаете в жизни некий кризис. Хорошо понимать, что периодические кризисы — это абсолютно нормально, каждый человек переживает это как минимум несколько раз в жизни.

Ведь жизнь не статична, мы меняемся, меняются обстоятельства вокруг нас, и не всегда у нас есть силы справляться с таким ворохом трудностей, обязанностей, эмоций, требований к себе, которые наваливаются на нас, снаружи или изнутри.

При этом, большинство из нас в таких ситуациях не умеет заботиться о себе — приносить пользу своему организму, своему телу и своей психике.

 

В предыдущей статье мы уже рассказали, что чаще состояние, которое мы считаем депрессией, на самом деле является хандрой. Если вы еще не разобрались с вашим состоянием, вы можете прочитать нашу предыдущую статью «Хандра или депрессия? Или когда ничего не хочется».

 

Находясь в любом из этих состояний, эти 5 шагов, которые описаны в статье, будут для вас хорошей опорой.

Итак, если вы испытываете хандру, апатию, безразличие,

мы предлагаем вам план из 5 простых шагов, который поддержит вас в текущей ситуации и создаст условия, чтобы вы пережили этот период и нашли силы для перехода к лучшему состоянию.

План из 5 шагов, который поможет справиться с хандрой, апатией, безразличием

 

При хандре или апатии, даже если и есть желание менять ситуацию, жизненной энергии на это часто не хватает. Поэтому важно делать то, что вам даёт энергию, и не делать того, что её забирает. Найти свой ресурс. И дать себе время на то, чтобы восстановиться физически и энергетически.

 

Это время позаботиться о базовых, первичных вещах. Сконцентрируйтесь на этом.  Уберите все лишнее и ненужное.

 

Не ждите от себя многого прямо сейчас. Не ждите от себя вообще ничего. Позже, когда вы восстановитесь, появятся силы на вдохновение и фокус.

Сейчас создайте условия для восстановления и качества вашей жизни.

Шаг 1. Организовать режим дня

режим дня

В апатии или депрессии, усталости или безразличии, начинать всегда нужно с главного — наладить работу организма и физиологии тела.  Физическое состояние напрямую влияет на психологическое. Нельзя заниматься ничем серьезным, радость жизни недоступна, если система вашей жизнедеятельности перегружена или больна.

Необходимо крайне серьезно отнестись к этому —  запустить правильную работу организма.

Больше сна, качественное здоровое питание и приятные регулярные физические нагрузки — это три кита, на которых строится наша базовая нормальная жизнедеятельность.

 

Итак, ПРАВИЛО 1 — Строгий и здоровый режим дня:

  1. Спать ложиться до 12 и спать достаточное количество времени. Если это кажется нереальным, проанализируете, на что вы тратите свое время, от чего можно отказаться в пользу лишнего часа сна? Организуйте свое время так, чтобы это выполнять каждый день. Сон делает большую работу по восстановлению сил, поддержке нормальной работы гормонов и, в результате, вашего нормального психо-эмоционального состояния.

  2. Каждый день делать зарядку или заниматься тем спортом, который вам приносит удовольствие. Если сейчас ничего не приносит вам удовольствия, начните с простой зарядки. Но обязательно заниматься минимум 15 минут каждый день. Этого времени будет достаточно, чтобы активизировать органы и системы.

  3. Улучшить качество питания. Все, что вы поглощаете, должно питать и давать вам силы, а не забирать их.

  • Каждый день ваш рацион должен включать свежую зелень (салат, травы), овощи, «хорошие» углеводы (гречку, темный рис, если спагетти, то из твердых сортов пшеницы, если хлеб, то лучше цельнозерновой.

  • Отдавайте предпочтение свежей еде и минимально-достаточному времени приготовления. Старайтесь готовить только до состояния готовности — не переваривать, не пережаривать.

  • Готовьте свежее каждый день. Не храните супы, каши, мясные блюда по нескольку дней. Ваш организм будет использовать все свои небольшие силы на то, чтобы справиться с такой едой.

  • Выбирайте продукты тщательно. Даже если вы пытаетесь экономить, посвятите время качеству вашего «топлива». Выбирайте только хорошее и свежее мясо, выбирайте хорошие овощи — с запахом овощей, красивые (как они есть в натуральном виде), ни в коем случае не содержащие плесени/гнили.

  • Всегда выкидывайте испорченное.

 

Даже если на заботу о себе вам потребуется больше времени, чем обычно, эти усилия окупятся.

Вы достойны хорошей еды и условий. Вашему организму сейчас, как никогда, нужна помощь в виде режима дня и качественных продуктов.

Помните, насколько вы хорошо поддерживаете вашу систему, настолько хорошо она вам служит и живет. Это — ваша самая большая ответственность сейчас.

Шаг 2. Найдите свой источник энергии

источник энергии

Это второе самое важное правило — ПРАВИЛО 2: Делайте то, что вам даёт энергию. И не делайте того, что энергию забирает.

 

Это очень естественно, стремиться уйти от хандры или депрессии. Иногда мы готовы пойти на все, только чтобы не испытывать того, что испытываем: скуки, отчаяния, злости, ненависти, безразличия.  Мы развлекаемся, занимаем свое время, ищем новые дела, работаем до упаду, меняем обстановку, срываемся на близких, курим или идем на поводу у других зависимостей.

Все перечисленное и большая часть того, что мы привыкли делать, забирает силы.

Сейчас, вместо того, чтобы уходить от хандры с помощью развлечений и зависимостей, смотрите внимательно на всё, что вы делаете: как на вас влияет телевизор, просмотр соц. сетей, встречи с друзьями или коллегами, курение, ссоры с близкими?

Как на вас влияет прогулка, чтение книги, спорт или зарядка, ванная или купание в море, игры с детьми?

  • Будьте внимательны к тому, что вы делаете.

  • Не делайте или делайте минимум того, что забирает ваши силы, забирает радость.

Например, порой, даже общение с определенными людьми или на определенные темы забирает силы. Если после общения с кем-то вы чувствуете себя подавленным и апатичным, возможно, нужно взять таймаут и некоторое время не общаться с этим человеком или сократить общение. Если исключить такое общение невозможно, постарайтесь свести его к решению необходимых вопросов в минимальное время.

Но не переживайте, если это не всегда удается. Когда вы видите, что-то забирает ваши силы, но вы не можете остановиться (например, не можете прекратить ссору), или не можете отказаться (например, не курить сейчас), просто спросите себя: «Действительно ли я хочу сейчас курить / смотреть телевизор / выяснять отношения с женой(мужем) / и т.д.»? Даже, если вы не сможете от этого отказаться в этот раз, далее вам будет хотеться этого все меньше и меньше, и вы постепенно сможете больше регулировать свои действия.

И, с другой стороны, делайте то, что даёт вам энергию, радость и силы. Ваша энергия и силы увеличиваются, когда вы делаете что-то, что приносит вам удовольствие и «наполняет».

 

Это могут быть простые вещи, к примеру, пройтись после работы в одиночестве, погонять мяч, как в детстве, или окунуться в водоеме, поиграть в волейбол, почитать, послушать музыку, или поиграть на музыкальном инструменте, посмотреть кулинарное шоу и приготовить вкусную еду, прокатиться на велосипеде, сходить на массаж или в сауну, сыграть в шахматы и т.д.

Позаботьтесь о себе. Спросите себя, чего вам действительно хотелось бы. Спрашивайте себя каждый раз, когда есть такая возможность.

 

Не думайте пока о сложных вещах, о виде деятельности, о ваших больших планах, о решении проблем. Сосредоточьтесь на том, что ВАМ нужно сейчас, что даст вам удовольствие и силы.

Вы начнете с малого, и когда у вас появятся силы и придет вдохновение, у вас появятся новые, большие, идеи.

 

Если вы совсем не знаете, что вам приносит удовольствие и силы, то вот несколько проверенных способов для женщин, мужчин, и абсолютно для всех:

как помочь человеку в депрессии

Для женщин (Принесет силы женщинам):

  • массаж, расслабляющие процедуры для тела

  • йога, пилатес

  • танцы

  • легкие встречи с подругами, с шутками, весельем (без обсуждения житейских проблем)

  • приготовить что-то, что для вас будет очень легко готовить и вкусно есть

  • не спешить, все делать расслабленно и в вашем темпе — настолько медленно или быстро, настолько вам нравится.

 

Для Мужчин (Принесет силы мужчинам):

  • Командные или парные виды спорта (волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис)

  • Сделать что-то своими руками, из дерева, металла, или любого другог материала с которым любите работать

  • Попробовать новые технологии в зоне ваших интересов

  • Почитать книгу

  • Научить детей рыбалке, шахматам или баскетболу

  • На природе приготовить самому мясо или что-то, что вам по вкусу

  • Побыть в одиночестве, без телевизора, но с любыми гаджетами или книгами

  • Почитать новости других стран

  • Играть на музыкальном инструменте

 

Для всех (принесет силы каждому):

  • Побыть у водоема, постоять босыми ногами на песке или земле

  • Побыть на природе, где есть деревья. Полежать или погулять (не тратьте время на еду — возьмите с собой легкие закуски и воду)

  • Играть на любом музыкальном инструменте.

  • Слушать музыку типа классической или лаунж

  • Заняться йогой с расслаблением и дыхательными практиками

  • Сыграть в настольную игру с ребенком (детьми)

  • Порисовать, полепить, пошить, построить — что угодно творческое

 

Если у вас есть время, займитесь игрой на каком-то инструменте и отдохните на свежем воздухе. Это моментально гармонизирует ваше физическое и энергентическое состояние. Вернет спокойствие и расслабление и даст много удовольствия.

 

ШАГ 3.  Расставить точки над і

как помочь человеку в депрессии

Немногие из нас знают, что незаконченные дела и долги — забирают очень много жизненной энергии. Вам может казаться, что вы и не думаете об этом, давно забыли в суете дней, но поверьте все это влияет на вашу жизнь. И незаконченный ремонт, и недосказанность в отношениях с подругой, и, тем более, неотданный денежный долг или кредит.

ПРАВИЛО №3 Нас делает несчастными то, что мы НЕ делаем. ПОЭТОМУ ДЕЛАЙТЕ! Заканчивайте, договаривайте, не оставляйте недосказанности и недопонятости.

 

Не взваливайте на себя непосильное — сразу все отдать, со всем разобраться, но хотя-бы включите эти вещи в ваше поле зрение и постепенно идите к тому, чтобы у вас не было так называемых “хвостов”. В ситуациях, когда вы не можете отдать деньги в срок, важно озвучивать это тому, у кого одалживали, объяснить причину, извиниться, дать прогноз. Игнорирование ситуации, во-первых, забирает вашу энергию, во-вторых порождает чувство вины и стыда, и безусловно, портит отношения с человеком.

 

ШАГ 4. Определить план действий

план действий

Итак, когда у вас появятся силы, можно приступить к более серьезным изменениям в жизни. Подумайте, что именно привело вас к хандре: нехватка денег, нет работы, или работаете не там и не тем, кем хотелось бы, болеют родные, или вы недовольны личными отношениями/их отсутствием.

 

Сейчас мы хотим поделиться одним из самых важных знаний жизни — большие перемены происходят маленькими шагами.

 

Большинство людей останавливаются или чувствуют себя бессильными перед лицом неподъемных трудностей. Когда вы смотрите на свои проблемы, и на возможные решения, они кажутся недостижимыми. На первый взгляд, и, возможно, на 2й так же.

 

Или, есть противоположный экстрим — не видеть реального масштаба проблемы или задачи. Позитивное мышление, визуализация, модные направления, да и просто нормальная человеческая лень сделали так, что многие люди предпочитают не видеть проблемы, не смотреть на ситуацию открытыми глазами, а значит, и не понимать возможности.

 

Итак, большие перемены происходят маленькими шагами. Сейчас время взглянуть реалистично на ситуацию и на простые и практичные шаги.

 

Вот вопросы, которые вам помогут изменить в результате все:

 

  • Я понимаю, что для больших изменений нужно время. Что должно произойти в моей жизни, с моим здоровьем, и т.д.?

  • Какие возможности я здесь вижу?

  • Что именно я могу сделать?

  • Что нужно делать каждый день?

  • Как я могу себя поддержать в моей ситуации сейчас, пока иду к большой цели?

 

ответ на этот вопрос не в дневниках счастья или похвалах (хотя, они помогают увидеть другую сторону). А в простых и практичных шагах. Которые дадут базовый комфорт, помогут выжить, помогут убрать сильный основной стресс.

 

Что вы можете сделать, чтобы помочь себе?

 

ПРАВИЛО №4  ЛЮБУЮ, даже самую казалось бы сложную, ЦЕЛЬ будет легче достигать, когда вы составите план из шагов и подцелей.

 

Очень важно не зависать в самокопании, а по-простому определить конкретную цель и шаги, которые помогут к ней придвинуться. К примеру, у меня хандра потому, что нет денег, я не могу найти работу, которую хочу, или я не знаю, чем хочу заниматься. Можно сто лет провести раскапывая, почему родители воспитали меня именно таким, прощать/менять установки, но можно и просто взять и найти работу, которая бы позволила зарабатывать на хлеб (уборщицей, водителем такси, кассиром). Пусть это не то, что вы бы хотели в будущем, но это просто средство достижения большой цели. Дальше можно понять, что мешает получить работу мечты (Недостаточно знаний? Пойти на необходимые курсы; нет умения общаться с людьми и очаровывать их — тогда помогут тренинги; может быть просто работы мало в этом месте и нужно рассмотреть другой город или страну?). Если вы составите план действий и будете шаг за шагом двигаться по нему — времени на хандру не будет!

 

И так можно разобрать любую проблему в жизни, которая привела вас к состоянию, когда ничего не хочется.

 

ШАГ 5. Найти позитивные примеры

как помочь человеку в депрессии

Учиться чему-то новому никогда не поздно, и учиться нужно у тех, кто, преодолевая препятствия, уже пришел к какой-то определенной цели. Часто мы просто слишком ограничены тем кругом общения, в котором мы вращаемся. Мы привыкли слушать советы друзей, потому что они нам близки/хорошие люди, но если советы не работают, значит возможно нужно найти другие примеры, тех людей, которые будут вдохновлять?

 

ПРАВИЛО №5: НЕ СЛУШАЙТЕ тех, кто говорит, что у вас не получится, кто поощряет вашу депрессивность и ведет к лени!

 

Когда вы определите свою цель, поищите в интернете людей (благо, сейчас столько информации в открытом доступе!), которые стали успешными в похожей отрасли/осуществили такую цель и попробуйте найти, как они это делали! Да, у каждого свой путь, но никто не запрещал немного списывать и подражать, в конце концов, нельзя скопировать чью-то жизнь, но зато вы получите позитивный заряд и веру в том, что все возможно!

 

Хандра — это прямой признак того, что нужно что-то менять в жизни, кому-то достаточно маленьких изменений, кому-то нужно начинать с малого но двигаться к серьезным изменениям. Но, наверняка, начав этот путь, вы уже почувствуете себя гораздо счастливей, ведь действие и развитие — это жизнь!

 

Вот такие простые 5 ШАГОВ помогут вам двигаться к более счастливой, наполненной жизни. Жизни, в которой нет места хандре и депрессии, жизни, где трудности преодолеваются с расправленными плечами, грусть проживается с принятием, а радость приносят даже сущие мелочи.

 

Если же на все вышеперечисленное у вас или у вашего близкого человека совершенно нет сил, скорее всего — это депрессия, что является психическим расстройством, как помочь в этой ситуации, читайте в статье:

 

Как помочь человеку в депрессии?

Яндекс.Метрика